Статьи бухгалтеру Статья Понятие паевого инвестиционного фонда. Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд должен иметь название индивидуальное обозначение , идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам. Ни одно лицо, за исключением управляющей компании паевого инвестиционного фонда, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя слова"паевой инвестиционный фонд" в любом сочетании. Комментарий к статье 10 1. Комментируемая статья определяет категорию"паевой инвестиционный фонд". Приведенное определение позволяет выделить следующие признаки, отличающие паевой инвестиционный фонд:

Правовые основы паевых инвестиционных фондов

Особенности правового статуса российских трансграничных инвестиционных фондов В Российской Федерации за основу осуществления деятельности по трансграничному коллективному инвестированию в корпоративной форме законодателем принята конструкция акционерного инвестиционного фонда. Она предусматривает организационно-правовую форму открытого акционерного общества и исключительную правосубъектность, обусловленную узкой сферой деятельности доверительное управление корпоративными ценными бумагами.

В ее основе нормы различной отраслевой принадлежности корпоративного, права рынков капитала , эффективное взаимодействие которых позволяет выделить корпоративные инвестиционные фонды в самостоятельную разновидность участников гражданского оборота. Их правовое положение, как это отражено в ст. В применимом контексте это Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 ноября г.

Определение правового положения является особенно актуальным в случае рассмотрения спора из частноправового отношения с участием акционерного инвестиционного фонда, имеющего связь с двумя и более государствами, когда правоприменитель сталкивается с проблемой выбора права.

Понятие и виды паевых инвестиционных фондов Классификацию фондов фонд в структуре гражданского правоотношения - Финансовое право России . гражданско-правового статуса паевого инвестиционного фонда как.

Глава Общие положения Статья 1. Понятие инвестиционного фонда 1. Инвестиционными фондами являются предусмотренные настоящим Законом формы коллективного инвестирования, создаваемые для привлечения денежных средств посредством выпуска и открытого размещения своих ценных бумаг и последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги.

В Кыргызской Республике в качестве инвестиционных фондов действуют акционерные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды. Акционерным инвестиционным фондом признается акционерное общество открытого типа, которое: Акционерными инвестиционными фондами в настоящем Законе не признаются: Акционерными инвестиционными фондами, в дополнение к вышеперечисленным, не являются также иные регулируемые специальными законами и иными нормативными правовыми актами открытые акционерные общества.

Паевым инвестиционным фондом в настоящем Законе признается комплекс обособленного имущества без образования юридического лица, состоящий из полученных управляющей компанией в доверительное управление имущества инвесторов путем открытой продажи инвестиционных паев, а также имущества, полученного управляющей компанией в процессе доверительного управления. Термины и определения, используемые в настоящем Законе Агент по размещению и выкупу ценных бумаг инвестиционного фонда профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги инвестиционному фонду по размещению и выкупу ценных бумаг инвестиционного фонда на основании договора поручения или агентского договора и доверенности.

Аффилированное лицо физического или юридического лица - его должностные лица, члены совета директоров, учредители участники , которым принадлежат более 20 процентов голосующих долей, или любое предприятие, более 20 процентов голосующих долей которого принадлежит этому другому лицу. В число аффилированных лиц управляющего также входят все инвестиционные фонды, заключившие с ним договор об управлении инвестиционным фондом. Аффилированными лицами паевого инвестиционного фонда являются аффилированные лица управляющей компании.

Выкупаемая ценная бумага - ценная бумага, выпущенная инвестиционным фондом, владелец которой имеет право возвратить ее в инвестиционный фонд, получив за нее сумму, выплачиваемую в денежной форме, равную стоимости доли имеющихся на тот момент чистых активов, приходящихся на одну ценную бумагу. Должностное лицо инвестиционного фонда - члены совета директоров инвестиционного фонда и должностные лица управляющей компании инвестиционного фонда, ответственные за управление инвестиционным фондом.

В настоящее время остаются неурегулированными многие вопросы правовой природы ПИФа, по некоторым из которых авторы статьи высказывают свои предложения. , . Развитие российского рынка ценных бумаг во многом определено международными стандартами, и именно исходя из необходимости соответствовать этим стандартам на отечественном рынке ценных бумаг появляются новые институты, правовое регулирование которых пока еще далеко от совершенства.

Одним из таких институтов и стал институт доверительного управления. Соловьев в отношении доверительного управления на рынке ценных бумаг указывает, что оно представляет собой исключительно эффективную форму привлечения в экономику дополнительных инвестиций[4]. Для успешного сотрудничества собственника и управляющего необходим баланс их интересов, который может быть достигнут путем правового регулирования — заключением договора доверительного управления.

правового статуса того или а в России вообще.

Экономическому развитию активно способствует продуктивная инвестиционная деятельность, служащая важным инструментом для подъема экономики. Следует заметить, что Российская Федерация обладает рядом проблем, негативно сказывающихся на инвестиционной деятельности страны, особенно на ее развитии. На данный момент сложилось двоякое мнение о дальнейшем ее развитии, ведь кризис экономики раскрыл мнимую стабилизацию России - реальный экономический сектор не работал, а если и работал, то не эффективно.

Вместе с тем, именно производственный потенциал определяет финансовый рынок государства и его устойчивость. Итак, чтобы вывести страну из кризиса, как один из возможных путей — это развитие инвестиционной деятельности России и, в качестве вывода можно определить, что необходимо усовершенствовать законодательство данной сферы в России. Именно на основании этих выводов тема работы считается актуальной, важной, ибо изучение инвестиционного законодательства является прямым путем к выявлению пробелов в нем.

Цель настоящего исследования определена как поиск проблем правового регулирования инвестиционной деятельности через инвестиционные фонды в РФ, выявление пробелов законодательства в данной сфере, а также поиск и обоснование путей их устранения. Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих взаимосвязанных между собой задач: Объектом исследования являются отношения, складывающиеся при создании, деятельности и прекращении деятельности паевого и акционерного инвестиционных фондов.

Предметом дипломного исследования выступает действующее законодательство, иные правовые акты, публикации в сфере инвестиционной деятельности.

Индивидуальное доверительное управление

Новости партнеров Правовые вопросы паевых инвестиционных фондов Ни одна экономика не может успешно развиваться без финансового рынка, который помогает мобилизовать инвестиционные ресурсы. Новой системой вложения денежных средств могут стать для Казахстана коллективные инвестиции. В мире уже несколько столетий такая система действует и весьма успешно.

М., инвестиционного фонда в правовой системе, не разработаны основные понятия гражданско-правового статуса паевого инвестиционного фонда как отношений с участием паевых инвестиционных фондов в России;.

Акционерный инвестиционный фонд статьи 2 - 9 Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1. Акционерный инвестиционный фонд - акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля года Федеральным законом от 29 июня года ФЗ. Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Требования к акционерному инвестиционному фонду 1.

Первые итоги работы комбинированных фондов

Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами правового регулирования деятельности паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования на современном этапе развития российского государства.

Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией по-прежнему достаточно остро стоит вопрос о необходимости дополнительных финансовых ресурсов. Отечественная экономика может получить их не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

В статье исследуется гражданско-правовой статус акций (долей) в правовом регулировании деятельности паевых инвестиционных фондов в России.

Иными словами, в комбинированный паевой инвестиционный фонд можно перенести практически любой бизнес, связанный с оборотом или владением имуществом, или имущественными правами. Об этом пойдет речь в данной статье. Налоговые преференции На сегодня главное налоговое преимущество ПИФ — это отсутствие обязанности по уплате налога на прибыль до тех пор, пока инвестор фонда не получает выплат по паям. Доходы и расходы, получаемые в результате операций с имуществом фонда, не учитывается при налогообложении прибыли управляющей компании ПИФ пп.

Действительно, если центр прибыли можно вывести в паевой инвестиционный фонд, при этом бенефициары бизнеса станут владельцами его инвестиционных паев, то выгода очевидна: Если по тем или иным причинам в том числе, если переход к новой схеме сопряжен с существенными налоговыми потерями бенефициары не становятся пайщиками фонда, налоговая экономия возникает за счет того, что прибыль, которая образуется в ПИФ реинвестируется без промежуточного налогообложения. Соответствующую налоговую выгоду можно рассчитать, располагая данными о норме доходности бизнеса и финансовом потоке отчислений в бюджет по налогу на прибыль.

Земельный налог уплачивается управляющей компанией за счет активов ПИФ. В общем случае порядок расчета налоговой базы является стандартным, однако имеются преимущества, когда речь идет о земельных участках, приобретенных предоставленных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства. В соответствии с п. Вследствие того, что налогоплательщиком земельного налога в отношении земель, входящих в состав активов ПИФ, является УК п.

Налог на имущество также уплачивается управляющей компанией за счет активов ПИФ в соответствии с п. Таким образом, преследуя цель налоговой оптимизации, имеет смысл задуматься о переходе к структуризации бизнеса с использованием паевого фонда тем компаниям, которые:

Чем ПИФ может заинтересовать бизнес?

Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России и США 3 Актуальность темы настоящего исследования в значительной мере определяется тем, что экономическая система любого государства испытывает потребность в перераспределении финансовых активов от тех, кто ими обладает к тем, кто в них нуждается. Одним из наиболее оптимальных источников денежных средств, традиционно выступают сбережения населения. Однако население предпочитает высоколиквидные и краткосрочные вложения, в то время как экономика нуждается в долгосрочных инвестициях.

Отмеченные противоречия служат основной причиной возникновения особых финансовых посредников, которые осуществляют перераспределение денежных ресурсов и производят согласование интересов в условиях финансового рынка. Одним из наиболее важных и наименее изученных в числе таких посредников выступает институт инвестиционных фондов, регулированию деятельности которых посвящена данная работа.

Кроме того, инвестиционные фонды обладают рядом особенностей, которые были определить особенности правового статуса инвестиционных фондов. В частности, в России паевые инвестиционные фонды не обладают.

Характеристика инвестиционных отношений с участием трансграничных инвестиционных фондов Виды трансграничных инвестиционных фондов В зависимости от применяемой на уровне национального образования юридической конструкции трансграничных инвестиционных фондов моделируются различные варианты развития инвестиционных отношений. Под ними понимают отношения по обороту имущества, подпадающего под довольно широкую правовую категорию инвестиций.

Объем и содержание этой правовой категории для цели правоприменения раскрывается в нормах национального и международного права. Они являются составной частью национальной правовой системы, избранной на основе действия закона места нахождения вещи лат. Такие отношения в применимом контексте возникают на стадии привлечения иностранных средств при эмиссии ценных бумаг трансграничных инвестиционных фондов, а также осуществлении вложения в иностранные активы.

Юридическая конструкция трансграничного инвестиционного фонда — это используемая в публично-правовой сфере частноправовая конструкция, характеризующаяся императивно-диспозитивным методом правового регулирования.